Курсы валют

USD
USD
   73,97      -0,92
EUR
EUR
   83,84      -0,99
Источник: ЦБ РФ

Организаторы фестиваля "Торнадо" не верят в "шашлычное побоище": в регионе в далеком прошлом обосновались экстремисты (ВИДЕО)

интернет магазин челябинск
Разместить объявление  

интернет магазин челябинск

Все про интернет магазин челябинск вы сможете узнать на нашем сайте, прямо сейчас и абсолютно безплатно!

Организаторы рок-фестиваля "Торнадо" в Челябинской области, на котором в воскресенье случилось массовое побоище, не верят в официальную версию правоохранительных органов о том, что причиной драки стал бытовой конфликт из-за пива. Один из организаторов мероприятия, захотевший остаться неназванным, рассказал, что в Миассе уже в течение года действует "некая явно экстремистская организация", информирует "Газета.Ru".

"У нас уже год по Миассу и окрестным населенным пунктам кто-то распространяет необычные листовки с экстремистскими высказываниями, призывая очищать Россию от безнравственности и приезжих. Причем эти люди, к примеру, отлично относятся к башкирам. Мне думается, это были они", - пояснил он.

Помимо этого, в доказательство этой версии он отметил также, что ВИДЕОРОЛИК нападения в первый раз появился на "откровенно националистическом" сайте "Штурм ТВ", который позиционируется себя официально как "публичное интернет-телевидение". Наряду с этим на этом сайте видео заканчивается призывом вступать в националистическую организацию "Народное ополчение".

- Милиция знала о подготавливающемся нападении и предупредила музыкантов- Организатор фестиваля, не обращая внимания на заявления очевидцев, защищает охрану- Милиция ищет второго подозреваемого в организации нападения

Одновременно с этим в милиции о таких группировках ничего не знают. "Скинам это (устроить масштабное побоище) не под силу. У нас нет такого движения, у нас весьма негромкий регион в отношении скинхедов. Это были люди без наколок, у них у всех чистые тела. Среди нападавших были не только русские, но и казахи, кавказцы. Они просто пришли, побили и ушли. Это не дети, не скины. Это показная акция, но трусливая, они били людей в спину", - прокомментировали версию в местной милиции, пишет "МК".

Обзор наиболее актуальных статей российской прессы о событиях на рок-фестивале приводит портал "Заголовки.ру".

В связи с распространением аналогичных предположений в состав оперативно-следственной группы, которая работает над этим делом, включили сотрудников Управления ФСБ России по Челябинской области, передает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение ведомства. Помимо этого, они должны установить, не являлись ли нападавшие террористами.

"Участие контрразведчиков в расследовании этого резонансного дела связано, в первую очередь, с необходимостью установить, имелись ли в действиях отдельных граждан проявления экстремистского или террористического характера. Первичные данные, полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий, разрешают заявлять, что ни аналогичных мотивов, ни целей нападавшие не преследовали", - сказано в сообщении.

УФСБ не усмотрело также связи между фактами распространения и нынешним побоищем экстремистской литературы, распознанными ранее в Златоусте.

Отметим, что, согласно официальной версии, выдвинутой правоохранительными органами, конфликт разгорелся изначально по причине того, что женщина пришла в шашлычную на территории фестиваля со своим спиртным. Хозяин заведения, уроженец армении по происхождению, настаивал якобы на том, чтобы она ушла, но за девушку вступились друзья.

По некоторым данным, хозяин кафе в ходе конфликта открыл стрельбу из травматического оружия и ранил в ногу одного из оппонентов. Не смотря на то, что конфликт окончился победой хозяина шашлычной, но он решил отомстить. Затем за короткое время ему удалось сколотить отлично организованную группу из примерно 80 человек, которые проникли на территорию фестиваля и начали избивать всех подряд.

Одновременно с этим высказывается и третья версия: соперничество между двумя кандидатами в депутаты Законодательного собрания Челябинской области, выборы в которое пройдут 10 октября. Фестиваль "Торнадо" стал частью избирательной кампании самовыдвиженца - председателя совета директоров ЗАО "ТрестУралавтострой" Валихана Тургумбаева. За неделю до этого прошел рок-фестиваль "Уральский рубеж", главным партнером которого был кандидат от "Единой России" Олег Биушкин, генеральный директор ОАО "Миасский машиностроительный завод".

Но эту версию поддерживают немногие. Вице-спикер Законодательного собрания области, бывший облпрокурор Анатолий Брагин выделил, что в истории Законодательного собрания области подобный акций устрашения политических соперников еще не было. "Но был случай, когда на протяжении выборов в гордуму был убит один из кандидатов, на муниципальных выборах одного претендента в мэры пробовали убрать силовым путем, - сказал Брагин. - Но все это было в 90-е годы. Сейчас аналогичного не происходит".

Милиция знала о готовящемся нападении и предупредила музыкантов

Между тем сообщается, что охрана фестиваля знала о готовящемся нападении на гостей фестиваля и успела предупредить рокеров. Это сообщил челябинский блогер piligrim-67 на пресс-конференции, организованной пресс-центром "Комсомольской правды".

По словам блогера, охрана была в курсе происходящего и якобы настоятельно рекомендовала отдыхающим не подходить к северным воротам. Необходимо подчеркнуть, что именно оттуда появились нападавшие. Там же юные люди на глазах у охраны вооружались палками с гвоздями и строились в колонны.

В первую очередь на протяжении нападения был поврежден ретранслятор. Так, площадка фестиваля мгновенно осталась без мобильной связи.

Одновременно с этим помощник прокурора Челябинской области Виталий Лопин не подтвердил эти сведенья. Он выделил, что у правоохранительных органов нет информации о том, что наступление подготовилось заблаговременно, как и о том, что сломан ретранслятор. Он подчернул, что сейчас изучается все сведения из интернета и съемки, сделанные на камеры мобильных телефонов, пишет РИА "Новый регион".

Между тем в Сети появились новые, более полные, видеозаписи побоища. На них видно, что нападавшие практически вклинились в толпу людей и начали избивать всех подряд. Люди в панике ринулись бежать с площадки перед сценой.

Нападение произошло на протяжении выступления группы "Тараканы". "Не меньше 50-70 человек, все знатные бойцы, все с бейсбольными битами, травматическим оружием, осами и другой амуницией. Мы играли вторую песню, когда на поле начался настоящий преисподняя... Пыль, выстрелы, удирающие люди, масса людей голых, масса людей одетых, кто-то падает, кто-то кого-то убивает. Впечатление ужасное, мы срочно прервали сет и через некоторое время спешно убрались со сцены", - вспоминают музыканты.

Организатор фестиваля, не обращая внимания на заявления очевидцев, защищает милицию

Необходимо подчеркнуть также, что в отношении 30 милиционеров, которые охраняли гостей фестиваля, вместе с 35 сотрудниками частного охранного предприятия, начата служебная проверка. Согласно данным очевидцев, они просто бездействовали, когда началось наступление, а также не помогали раненым.

Многие блогеры пишут, что в момент нападения охраны не было видно вообще, другие же информируют, что на просьбу о помощи либо разъяснении обстановки стражи порядка рекомендовали или скрываться в палатках, или бежать.

"Мы бежали с поляны весьма быстро, но еще быстрее бежали охранники - выручали свои шкуры как и мы, - рассказал один из очевидцев "Российской газете". - Это и понятно, на такую толпу народа охраны было явно недостаточно". Еще двое охранников, по словам свидетелей событий, на протяжении потасовки были увидены в кафе, где они мирно пили пиво.

Между тем главный организатор фестиваля Валихан Тургумбаев объявил, что охрана работала оперативно и предотвратила человеческие жертвы. "Порядок удалось установить достаточно быстро, милиция и охрана сработали оперативно. Буквально в течение пяти минут люди были удалены за территорию. Но пяти минут хватило, чтобы наделать довольно много проблем. К счастью, жертв в действительности нет", - выделил он.

Он утвержает, что нападавшие удалились сами, милиции даже не пришлось использовать силу, поскольку хулиганы якобы поняли, что им не совладать с правоохранителями. "Когда сосредоточилась охрана и милиция в конфликте, они увидели, что перед ними достаточное количество людей, они мгновенно развернулись, поняли, что нарвались на сопротивление, в этот самый момент же убежали обратно. Они не стали оказывать сопротивление милиции. Чувство, что как по команде развернулись и убежали", - заявил Тургумбаев.

Сам политик и предприниматель придерживается официальной версии и отвергает предположения о националистической либо политической подоплеке в нападении. "Я думаю, цель (нападавших была) - продемонстрировать зубы, продемонстрировать себя и испортить людям праздник, развеселиться, в итоге. Отыскать некоторый предлог, который муссировался, упал на хорошую почву, и все это превратилось в некрасивое мероприятие", - отметил Тургумбаев в интервью "Русской службе новостей".

Милиция ищет второго подозреваемого в организации нападения

Согласно данным правительства, 17 человек были ранены, двое из них положены в больницу. По факту массовой драки на концерте следователи открыли дело по статье 213 части 2 УК РФ ("хулиганство, идеальное группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой").

Организатор нападения, которым, по официальной версии, есть хозяин шашлычной, арестован, сказал прокурор Челябинской области АлександрВойтович. Помимо этого, задержаны еще восемь человек в возрасте от 20 до 40 лет, среди них есть обитатели Миасса и Златоуста. Среди задержанных есть ранее судимые, а также за хулиганство.

Бывший охранник хозяина кафе, собравший группу "мстителей", заявлен в розыск. Обвинения пока никому не предъявлены, расследование уголовного дела длится.



По материалам: www.newsru.com

Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Челябинска Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий