Курсы валют

USD
USD
   73,97      -0,92
EUR
EUR
   83,84      -0,99
Источник: ЦБ РФ

Погоним зайца вправо!

куплю   в челябинске
Разместить объявление  

куплю в челябинске

Все про куплю в челябинске вы сможете узнать на нашем сайте, прямо сейчас и абсолютно безплатно!

Этой замечательной фразе я обучился у менеджеров ОАКа (авиастроительной корпорации), где два года я являлся членом правления. (Был, в силу того, что на очередном собрании меня уже туда не изберут – соответствующая директива правительства уже подписана. Для неграмотных поясню, что членство в совете директоров не есть постоянная работа и точно уж не есть должностью оперативного руководителя. Так что за развал авиапрома и падение Суперджета я отвечаю ровно в той же мере, как и Шурик в "Кавказской пленнице" за уничтоженную церковь).

Принцип прост: если вы нашли проблему, то возможно, конечно, попробовать ее решить, но тогда, точно, неприятности появятся у вас – то ли с Минпромом, то ли с Министерством финансов, то ли с Минобороны, то ли со всеми совместно, — и неизвестно еще в чью пользу фишка ляжет, и удастся ли решить саму проблему. А возможно эту проблему замаскировать и дождаться то ли смены руководителя компании, то ли смены правительства, то ли глобального кризиса, и под эту сурдинку постараться пропихнуть необходимое решение. Не факт, что это решение не будет запоздалым- не факт, что ваше предложение может оказаться уже неадекватным, но факт, что у вас будет возможность списать все на внешние обстоятельства. А возможно и еще легче: дождаться пенсии/отставки/увеличения, и неприятность уже не ваша!

Этот подход к зайцу широко распространен в российской экономике и бюрократии. Очередным  примером стало обращение Челябинского трубного о предоставлении госгарантии по кредитам. Кредиты нужны уже не на развитие, а, главным образом, на расплату по старым долгам, которые появились до кризиса 2008-го года, позже были реструктурированы/пролонгированы в надежде на светлое будущее. Но вот будущее пришло и выяснилось не очень-то и светлым. Стоимость бареля нефти снова падают, Китай так и не собрался покупать газ ГазПрома по сумасшедшим стоимостям, выставляемым нашим национальным достоянием, новых заказов нет, а по долгам расплачиваться время пришло.  А по миру идти ой как не хочется!

Тут самое время вспомнить про зайца! Бежим в правительство, договариваемся (по известным правилам) о госгарантии для пролонгирования/рефинансирования кредита, и заяц помчался вправо! Потому, что понятно, что экономическая обстановка принципиально не улучшится, то владельцы этого предприятия могут смело загружать его новыми долгами, которые известным образом трансформируются в отток капитала, а когда придет время погашения, то выяснится, что чистых активов у предприятия уже нет, а чтобы не было "роста социальной напряженности в регионе" хозяином этого завода сделают либо какой-нибудь государственный банк, либо государственную корпорацию. Естественно, для этого необходимо будет выделить пару десятков миллиардов бюджетных рублей, но у этих рублей будут совсем другие, верные получатели.

И заяц продолжит свой забег! Более того, судя по данным "Ведомостей" в правительстве из этих зайцев уже выстроилась очередь. Дождались нужного момента! P.S. У таковой стратегии есть, конечно, одно не сильный звено — неожиданно глава может захотеть по-важному разобраться в ситуации, и тогда зайцегонам не усидеть на своих местах. Но… таких случаев в новейшей истории Российской Федерации фактически не случалось, т.е. шансы на таковой исход явно малы.

Сергей Алексашенко

Прочесть оригинал поста Сергея Алексашенко с комментариями читателей его блога возможно тут.



По материалам: www.rosbalt.ru

Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Костромы Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий