Курсы валют

USD
USD
   75,86      0,41
EUR
EUR
   90,46      0,43
Источник: ЦБ РФ

Путин поддержал предложения Текслера по новым мерам помощи

Прежде всего, Алексей Текслер поблагодарил главу государства за уже введенные меры поддержки, отметив, что они оказались востребованными. В то же время, губернатор доложил, что в Челябинской области сохраняется стабильность в коллективах, а базовые предприятия не прекращали работу даже в период введенных ограничений.

«Мы держим баланс между заботой о здоровье людей и безопасной работой экономики. Ставим задачу вернуть ситуацию на рынке труда во втором полугодии на доковидный уровень. Наша область перешла к первому этапу, при этом, нужно идти дальше, учиться безопасно работать, в том числе в сфере услуг», – сказал Алексей Текслер.

Как глава рабочей группы Госсовета по направлению «Экономика и финансы», он предложил ряд мер по «донастройке» системы поддержки. Все инициативы Алексей Текслер разбил по четырех блокам.

Социальные выплаты

Губернатор Челябинской области предложил распространить выплаты в размере 3000 рублей на детей до 3 лет и на тех родителей, кто потерял работу до 1 марта, аналогично расширить и список индивидуальных предпринимателей, которые могут претендовать на поддержку.

Также Алексей Текслер поддержал инициативу увеличение минимального пособия по безработице на три месяца в три раза.

Помощь выпускникам

Глава Челябинской области отметил, что под удар из-за пандемии попали не только предприниматели. В по-настоящему сложной ситуации оказались выпускникам ВУЗов и средне-специальных учебных заведений. В регионе уже разработали программу, которая поможет молодым специалистам, Алексей Текслер предложил поддержать ее из федерального бюджета. Средства должны будут пойти на стимулирующие субсидии для работодателей под создание временных рабочих мест для выпускников вузов и техникумов в размере МРОТ на период от 3 до 6 месяцев.

«За это время выпускник может зарекомендовать себя и получить опыт, а работодатель – подобрать необходимых специалистов», – объяснил глава Челябинской области.

Кроме того, он предложил предоставить возможность службам занятости в рамках законодательства о контрактной системе заказывать у организаций высшего и среднего профессионального образования необходимые услуги без проведения длительных конкурсных процедур. Это будет существенной поддержкой для образовательных учреждений.

Вопросы переподготовки

Алексей Текслер подчеркнул, что сейчас ситуация на рынке труда меняется динамически, поэтому у людей должна быть возможность оперативно пройти переобучение, получить профессию, которая прямо сейчас востребована на рынке труда. В этом же направлении необходимо продумать процесс эффективной деятельности служб занятости, чтобы они быстро реагировали на появление вакантных мест и направляли подходящих кандидатов.

Российская цифровая служба мобильной занятости

Еще одна инициатива, озвученная Алексеем Текслером, вытекает из предыдущего пункта. Современные технологии должны помогать во всех отраслях жизни, в том числе – и в деле снижения безработицы. Губернатор Челябинской области предложил в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» создать «Российскую цифровую службу мобильной занятости», используя те же технологии и принципы, которые применяются ведущими агрегаторами.

Президент Владимир Путин внимательно выслушал все предложения Алексея Текслера и поддержал их.



Новость разместила Евгения Ведехина

Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Салехарда Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий